...expressão local da filosofia Slow Food

domingo, 1 de julho de 2012

Convívio e resgate das tradições no almoço da vovó

Mamma mia!

Que almoço! quanta gente!...não imaginávamos tantas adesões. O convivium cresce e cada vez mais podemos compartilhar nossos almoços bons, limpos e justos.

O dia estava quente e ensolarado e a estação aconchegante como sempre. Éramos em 35 adultos, 7 crianças, muitas receitas, muita alegria: “esta receita é da minha avó” falava a Isabel.. “esta outra foi a minha tia que fez, mas é uma receita da avó dela”, explicava a Pollyana.

Vamos lembrar as receitas...
macarrão ao molho de tomate fresco, quiche de frango caipira, linguiça artesanal, salada de chuchu, salada colorida da horta do Toninho Bendasoli, salada de soja orgânica do sítio da Lu, parmigiana de abobrinha caipira, tutu de feijão orgânico, polenta com carne moida e sem carne (para os nossos vegetarianos Evi, Nathalia e Didier), arroz à espanhola temperado com açafrão, arroz com lentilhas e cebolas, quiche de quiabo, acarajé e maalumba, almeirão alhado. Sucos de limão, hortelã e gengibre; cassarola italiana, doce de mamão, doce de leite, doce de laranja em calda como sobremesa.

A quiche de quiabo resgatou as tradições da familia de Pollyana: a quiche tem origem lá na região da Lorraine, atualmente em território francês, mas antigamente pertencia a Alemanha, terra natal da avó materna. A palavra quiche vem do alemão Kuchen que significa “torta”. O quiabo, de origem africana, está totalmente assimilado à culinaria mineira, o ramo paterno da família de Pollyana.

A Isabel resgatou  sua origem afro-brasileira com a sua especialidade: o acarajé com vatapa e vinagrete. E  surpreendeu a todos com um delicioso malumba de fubá, frango caipira e banana verde preparado na hora. Ela aprendeu a  receita com sua avó Dorotéia, parteira, filha de escravos angolanos. A Isabel lembra que ela fazia o malumba nos dias de festa, quando tinha muita gente da familia toda reunida, na beira do rio. Eram 24 filhos, mais os netos. “Quando minha avó falava todo mundo ficava em silêncio para escutá-la...ela é quem mandava em casa”, recorda Isabel.

A receita do Malumba (para 10 pessoas)
Ingredientes:
2 kg de farinha de fubá, 1 frango caipira, 5 bananas verde granadas, sal, água.
Preparo:
torrar o fubá
acrescentar o frango em pedaços e as bananas verde em lascas
acrescentar a água quanto for preciso
salgar à gosto
Servir acompanhado com arroz

Bom apetite!!!


cores, sabores e aromas



Isabel prepara o malumba


apresentação das receitas




todos reunidos na plataforma da antiga estação




3 comentários:

  1. Parabéns Fulvio e todos de Batatais. Deu água na boca.
    Abraços,
    Wilson (Convivium Mantiqueira)

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  2. Nossa, que delícia de encontro! E o lugar me pareceu lindo. É um prédio público? Como voces conseguem a permissao para usa-lo?
    Abraços a todas e todos do Slow Food Batatais

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    Respostas
    1. oi Roberta!
      é o antigo prédio da estação mogiana...atualmente sede do museu histórico e pedagógico dr. washington luis (onde trabalho como estagiária), da biblioteca e da banda municipal e do curso de pintura. A secretaria de educação e cultura cede o espaço para os eventos da nossa associação cultural e para o convivium.
      É um espaço mágico que precisa ser vivido e 'ocupado' para não cair no esquecimento e se transformar em depósito de carros velhos!!!
      Saudades...
      beijao

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